ОККУЛЬТИЗМ И ХРИСТИАНСТВО

 

Переступив рубеж третьего тысячелетия наше общество, хотя и технически с каждым годом стремительно развивается, но по-прежнему переживает: крушение прежних идеалов, поляризацию общества, которая порождает растерянность, боязнь быть сметенными лавиной событий, желание достичь успеха и стабильности в новой ситуации, наконец, попросту выжить. Поражает то, что современные  люди начинают искать разрешения своих проблем в действиях, часто лежащих за рамками традиционной культуры или религии: в гадании, ворожбе, общении с душами умерших, экстросенсорике, оккультной медицине. Слово „ оккультизм " (от латинского „occultus") озна­чает скрытый, темный, тайный. Под оккультизмом по­нимают учение о скрытом, тайном (тайные науки) и вообще всякое занятие темным, таинственным. Ученые избегают слово „оккультизм" и вместо него употребляют другое — „парапсихология" (наука об ок­культных явлениях). С позиции секуляризации многие видят в оккультизме лишь универсальную теорию ес­тественных явлений, причину которых до сих пор еще нельзя объяснить известными законами природы.

Не только у нас в стране, но и во всём мире, книжные прилавки наводнила литература по астрологии, хиромантии и оккультизму, а газеты полны объявлений бесчисленных колдунов и знахарей. То же можно наблюдать и в благополучных, с нашей точки зрения, странах. Польский журнал "W drodze" приводит такие данные: в США насчитывается около 10 млн. астрологов; в Англии 35% населения регулярно читают гороскопы в популярной прессе, а 45% - нерегулярно; в одном только Париже действуют 3000 астрологов, хиромантов, ясновидящих, ежедневно издается 2-3 книги по магии и оккультизму.

Почему же мы, дети высокоразвитой цивилизации, так тянемся ко всему необъяснимому, темному, иррациональному, к которому прибегали в первобытные времена и средневековье? В основе современного, а на самом деле старого как мир оккультизма лежит стремление достичь земных благ, сделать окружающий мир предсказуемым, управляемым, подвластным воле человека. Порою, не вникая в подлинный смысл ритуальных действий, их совершают совершенно автоматически. Особенно печально, когда "возвращение к вере", о котором сегодня так пылко говорят, на самом деле оказывается возвращением к обрядоверию. Разве для наших бизнесменов освящение офисов, магазинов и фирм - не магический обряд, призванный оградить от взрывных устройств и прочих неприятностей? Разве венчание невоцерковленных молодых людей или крещение младенцев неверующими родителями - не суеверная "подстраховка"? А бесчисленные свечи у икон, которые щедро ставят люди, забежавшие в церковь мимоходом, чтобы "помочь" кому-то из родных избавиться от болезни? Такие действия людей, пренебрегающих молитвой, изучением Библии и не стремящихся вести праведный образ жизни - не что иное как магия, слепая вера в могущество ритуала.

Теолог Меррил Ф. Унгер точно за­метил: „ Оккультизм — это общее название учений и практики, где в центре стоит не Иисус Христос, а са­тана (ворожба, волшебство, вызывание мертвых, теле­патия, ясновидение, идолослужение, чтение гороскопов, астрология и т. д.)". Библия ясно говорит о реальности оккультного мира. Она описывает не только видимую вселенную, но и не­видимый мир, в котором существует сатана и злые духи и который своим мятежом активно воздействует на мир и на людей. За всеми оккультными феноменами стоит сатана. По­тому вступить в связь с оккультным — значит повернуться спиной к Богу и встать на сторону сатаны. Слово Божье занятию оккультным твердо говорит: «Нет!» Моисей повелевает израильскому народу: «Ког­да ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь, Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии. Не должен находиться у тебя про­водящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прори­цатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызы­вающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего. Будь непорочен пред Господом, Богом твоим. Ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слу­шают гадателей и прорицателей; а тебе не то дал Гос­подь, Бог твой» (Втор. 18:9-14).

Человек, который по каким бы то ни было причинам экспериментирует или „заигрывает" с оккультным, на­ходится под уничтожающим определением Божиим: „мерзок пред Господом всякий, делающий это"! Вни­мание! Здесь не говорится о том, что делающий это совершает мерзость, но сказано: „мерзок пред Госпо­дом ". Не только дело его является мерзостью пред Гос­подом, но и сам человек, делающий сие, есть мерзость.

Обычно под магией подразумевают «фокус-покус» — «сценическую магию», при помощи которой приятный господин извлекает белых кроликов из своего черного цилиндра. Но это не то, что искушенные маги называют магией. Суть дела заключается не в ловкости пальцев или иллюзорности трюка, а в использовании сверхъесте­ственной силы. Действие мага направлено на то, чтобы с помощью сверхъестественной силы управлять дейст­вительностью или, по меньшей мере, влиять на нее. При этом различают два вида магии: белую и черную. В чем заключается разница между ними? Часто исходят из предположения, что в этом вопросе решающее значе­ние имеет то, к кому обращается маг, когда, прежде чем начать свои действия, он произносит старые колдовские формулы. При этом он может упоминать Бога или на­зывать имена Троицы (белая магия). Маг может также призывать на помощь силы языческих богов, демонов или даже самого Люцифера (черная магия). Однако по­ложение становится двусмысленным тогда, когда неко­торые выражения комбинируются из двух имен! Алейстер Кроули (основатель сатанинской секты) сказал: «Применение слов имеет второсте­пенное значение, они только повышают экстаз мага. Слова призыва, ладан и наркотики есть лишь средства внушения».

Поэтому правильным будет различать белую и чер­ную магию посредством разницы их цели. Белая магия направлена на отражение зла, на улучшение отношений между людьми, на исцеление. Цель черной магии состоит в том, чтобы вредить лю­дям, животным, растениям, делать их больными или даже уничтожать. Хотя применение этого критерия довольно проблематично, диспут о правильном опре­делении того или иного направления вряд ли необходим. Источниками белой и черной магии являются оккульт­ные силы, за которыми стоит сам сатана. Это признает также X. Е. Миэрс в своем „Словаре тайного знания": „Собственно говоря, нет ни белой, ни черной магии, есть только белые и черные маги, потому что магия, независимо от ее цели, есть обращение к оккультным силам и использование их для изменения земной дейст­вительности". Магия есть деятельность людей, желающих управ­лять добром и злом. Этим уже в глубокой древности са­тана искушал Адама и Еву: „...знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло" (Быт. 3:5).

Человек, занимающийся оккультным, открывает дос­туп к себе темным силам и тем самым неосознанно или сознательно подчиняется их влиянию. Это может выз­вать серьезное расстройство. Кроме физических и психи­ческих аномалий, возникающих при достижении оккуль­тных способностей, расстройство часто проявляется в двух сферах:

1. Расстройство в душевной области: депрессия и агрессия, страхи и насилие, сексуальные „вывихи", угне­тенность и предрасположение к самоубийству.

2. Расстройство в духовной области: у христиан, а также у желающих стать христианами нарушается связь с Богом, возникают трудности в молитве и чтении Биб­лии­; духовный застой, неуверенность в спасении, хульные мысли, потеря способности духовного разли­чения, ослабление веры и потеря радости, безразличие, даже отворачивание от Евангелия Иисуса Христа — наиболее распространенные последствия того состо­яния.

Многим читателям известно евангельское повество­вание об искушении Иисуса: „ Опять берет Его диавол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их, и гово­рит Ему: все это дам Тебе, если падши поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сата­на; ибо написано: „Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи ". Тогда оставляет Его диавол, — и се. Ангелы приступили и служили Ему" (Мат. 4:8-11). Из этого можно сделать важный вывод: славу и честь, принадлежащие в этом мире одному Богу, сатана хочет присвоить себе. За содействие в этом он обещает чело­веку власть, славу, знание и даже обладание сверхъес­тественными способностями — все то, к чему в своем безбожном состоянии стремится человек. Однако в этой сделке кроется западня, доказывающая злобное естест­во сатаны: вначале он порабощает человека в свою во­лю, а затем „в знак благодарности" уносит его с собой в озеро огненное на вечно (Отк. 20:10-15). Сата­на часто обещает своим жертвам небо, обманывая их до самого смертного часа. «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мат. 16:26) — над этим вопросом Иисуса Христа должен серьезно задуматься каждый человек.

Заглядывая в историю жизни человечества, мы видим, как тесно его жизнь была связана с природой. Сначала человек воспринимает природу как красоту, силу, присутствие Божественного. Это опыт, доступный каждому из нас, основа нашего благоговения перед природой, нашей экологической этики. Она живая, природа, недаром ее называют матерью. Но когда человек останавливается на этом, природа все больше заслоняет от него иные ценности. Характерно, что почти во всех первобытных верованиях Высшее начало как бы отодвинуто куда-то далеко, а своими непосредственными переживаниями люди связаны прежде всего с природой, с ее многообразными силами. И здесь зарождается многобожие, политеизм, язычество. Язычество живет в каждом из нас как остаток, как глухое эхо тех времен, когда человек, обоготворив природу, стал постепенно утрачивать Того, Кто ее создал. Казалось бы, это деградация, процесс, ведущий вниз. Но на самом деле это процесс дифференциации: в сознании природа отделяется от Божественного начала, потом разум начинает требовать свои права. Как ответ на все это происходит первая великая духовная революция. Человек понял, что кроме окружающего материального мира есть нечто самое для него главное - царство духа. Вот эта фаза духовного восприятия Божественности, эта эпоха, которую Карл Ясперс назвал "осевым временем", и создала великие языческие мировые религии, такие, как брахманизм, буддизм, китайскую философию и многое другое. На их основе впоследствии сформировалась вся религиозная культура мира. Источником научных теорий является природа. Источником произведений искусства - природа и дух человека. А где источник мысли человека о вечном, о бессмертном, о Божественном? Ее порождает само Божественное и отражение его в человеческом сердце. Нередко задают вопрос: почему же возникло множество верований? Это вполне понятно. Бесконечное, безмерное едва ли может быть втиснуто в узкие рамки, в прокрустово ложе нашего земного, человеческого мышления. Мы воспринимаем и понимаем только его незначительную часть. А для библейского, особенно христианского сознания, прежде всего важно то, что сама Вечность открывается человеку, может с ним говорить, стать участником диалога. И человек способен внять этому Слову и вступить в диалог. Здесь - основа всей религиозной истории.

Однако, признавая возвышенный характер первобытной религии, мы не должны упускать из виду регресивных ее элементов. Они связаны с тем, что человек в религии стал делать упор на своекорыстных целях, и в первую очередь стремился получить охрану и помощь от божественных сил. Божество в глазах древних нередко представлялось как враг, соперник и конкурент. В желании овладеть Его силами и поставить их себе на службу заключена самая суть магии, прототипом которой был первый грех: «стать как Бог». Магия исходит из мысли, что все в мире, в том числе и Божественное, связано жесткой причинно-следственной связью, что определенные ритуалы могут дать в руки человека рычаг управления природой и богами. В этом магия, как показал Дж. Фрэзер, была предшественницей науки.

В оккультизме более всего выразилось эгоистическое самоутверждение человека, его стремление к власти. Он все больше прилеплялся к плотскому, потустороннему. Поэтому обожествленная природа - богиня-мать - легко вытесняла Бога из его сердца. Человек ждал от нее пищи, побед, наслаждений и готов был поклоняться ей и ее детям - богам. Таковы корни натуралистического идолопоклонства. Но отношение человека к природе было двойственным. Он не только молился ей, но и настойчиво требовал. И если его требование оставалось без ответа, он поступал как насильник, он наказывал и истязал своего идола.

Книга Бытия говорит о нарушении гармонии между человеком и природой в результате не послушания человека Богу. Оскверненная грехом Земля рождает "тернии и волчцы". Людям приходится добывать себе пищу "в поте лица". Начинается долгая война за покорение матери-природы; и после каждой победы сына она будет мстить ему. Эдуард Тэйлор с наивным высокомерием человека XIX века спрашивал: "Не обладают ли индийский знахарь, татарский некромант, шотландский духовидец и бостонский медиум одинаковой верой и знанием, которые, может быть, в высшей степени истинны и важны, но которые, тем не менее, отброшены великим умственным движением двух последних столетий как не имеющие никакой цены? Но в таком случае не есть ли то, чем мы обычно хвалимся и что называем новым просвещением, - не есть ли это на самом деле упадок знаний?" И он уверен, что ответ будет отрицательным. Между тем его убежденность в высшей и абсолютной ценности "нового просвещения" есть лишь плод его собственной веры в прогресс, веры, которая теперь уже не кажется столь незыблемой. Конечно, у "дикаря" нет паровой машины, нет тем более атомного двигателя, но являются ли эти достижения "нового просвещения" результатом духовного прогресса? Не теряет ли человек вместе с цивилизацией многие свои древние духовные способности? Идея регресса казалась Тэйлору немыслимой, но мы теперь хорошо знаем, что рост материальной цивилизации вовсе не обязательно способствует духовному росту и тем более не является условием для него. Цивилизация как бы говорит устами Великого инквизитора: "Мы дадим вам хлеб и возьмем вашу свободу". Разумеется, сам по себе рост материальной цивилизации не есть зло. Он становится злом, когда вытесняет духовные ценности. А этот соблазн человек почти никогда не в силах преодолеть. Я не защищаю первобытного образа жизни, а только хочу сказать, что наличие ракет и холодильников не дает права "цивилизованному" человеку считать себя духовно выше всех тех, кто был лишен этих благ технического века.

По определению В. Зыбковца, "магией называют различные действия, цель которых - повлиять воображаемым сверхъестественным путем на окружающий мир". В этом определении верно одно: магия действительно имеет целью повлиять на окружающий мир. Но отнюдь не всегда решающую роль играют в ней "сверхъестественные" способы. Маг очень часто противостоит священнику. Это и понятно. Внутренняя направленность магизма и религии - противоположна. Жрец - прежде всего посредник между людьми и духовным миром. Он обращается к Божеству с молитвой. Для мага же радости мистического богообщения - пустой звук. Он ищет только достижения могущества на охоте, в земледелии, в борьбе с врагами. И даже тогда, когда магия стала переплетаться с религией, этот антагонизм оставался. "Гордое самодовольство мага, - пишет Д. Фрэзер, - его надменное обращение с высшими силами, его бесстыдное притязание на влияние, подобное их влиянию, не могло не возмущать благоговейного жреца, смиренно распростертого перед божеским величием, который смотрел на эти притязания как на кощунственную и богохульническую узурпацию преимуществ, принадлежащих одному Богу".

Но современному христианскому обществу присуще смешение, размытость грани между духовным и магическим. Мы можем молиться Богу и в тоже время быть суеверными. Мы можем читать Библию и ходить в церковь, но в то же время обращаться к экстрасенсам за здоровьем и спрашивать о будущем у гадалок. Мы можем верить Богу и в тоже время доверять гороскопам. Вы видите, как наше современное христианское общество переплетено с оккультизмом и порой трудно понять чего в нас больше. Человек есть, прежде всего, личностное существо. Властитель и коллективное сознание - вот две преграды для духовного возрастания человека. Мнение общества и власть становятся над духом человека. Человек сливается с обществом, он не имеет своей жизни, не смеет иметь своего суждения, не смеет сомневаться, он подпадает под гипноз "коллективных представлений". Эти представления, передаются в социальной группе из поколения в поколение, они навязываются в ней отдельным личностям, пробуждая в них, сообразно обстоятельствам, чувства уважения, страха, поклонения и т.д. в отношении своих объектов. Народы, не дерзнувшие в течение тысяч лет изменить хотя бы йоту в установившихся канонах, - жертвы "коллективных представлений" оккультизма. Они парализовали творческую активность и религиозный гений человека, ибо только в сознании личной ответственности и духовной свободы находит он свое высшее призвание как образ и подобие Творца Вселенной. Вот поэтому многим людям, живущим в нашем казалось бы христианском обществе, трудно отделиться от предрассудков и оккультных представлений, а тем более принять чистую Библейскую истину. Нужно многое изменить, поломать, расторгнуть и отказаться от того, во что верит большинство.

Пришло время задуматься нам, а не является ли религия или образ моего христианского мышления смесью язычества и христианства или оккультизма и христианства? Бог называет это смешение Вавилоном и предлагает сделать конкретные действия: «выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откровение 18:4). Бог предлагает нам освободится от языческих предрассудков и оккультизма, и обратиться к Нему и к его Слову. Всецело доверять Ему и раскаяться в своих грехах.

 

Материал подготовил пастор Садовник К. Г.

Новости

07 Mar В будущее с надеждой

В двадцать второй киевской общине Церкви Адвентистов Седьмого Дня с 7 по 20 января и с 4 по 17 февраля прошло два этапа социально-образовательной программы "В будущее с надеждой".

21 Nov В нашей общине прошла программа "Сохранение и восстановление зрения"

В нашей общине вновь прошла программа «Сохранение и восстановление зрения», которую проводит Сергей Гаврюк, специалист по здравоохранению благотворительного фонда «Краще життя». Слушатели прошли те...

10 Oct Праздник Жатвы и День Влияния

8 октября в нашей общине прошел праздник благодарения Богу за собранный урожай и социальная акция "День влияния"

12 Dec - 12 Dec

Афиша

View All Events
  • (044) 403-85-02
  • ул. Курская, 6, культурный центр УТОГ Киев 04071 Киевская область Украина
  • Посмотреть на карте
 Константин Садовник  
  Пастор 22-ой киевской общины  

Субботнее время

Sunset

Место: Киев, Украина

Начало: 15:53, 15/12/2017

Конец: 15:54, 16/12/2017